お店に問い合わせ
  •        お米とごはんの専門店

  • ■店内商品は全て送料込み価格です。
    (一部地域を除きます。詳しくはこちら)

  • EC商品ページ
    ホーム » 熟成米 商品一覧 » 【熟成米】 令和4年 唐津上場産コシヒカリ 5Kg 

    送料込み 常温

    【熟成米】 令和4年 唐津上場産コシヒカリ 5Kg 

    税込価格: 2,850 円

    数量:

    日本の棚田百選にも選ばれた大浦の棚田、浜野浦の棚田を有する棚田の郷、佐賀県上場(うわば)台地のお米です。上場地区は玄界灘に面しており、昼間は対馬海流の影響を受け温暖ですが、反面日が沈むと冷涼な気温となります。この寒暖差がご飯の甘みを増す最大の条件です。
    また、上場地区にもたらされる天然水を利用した栽培が行われているため、お米もイキイキ育ちます。厳しい玄海の風と上場台地の中で、丹精込めてつくられたしっかりしたお米です。お米は柔らかくて粘りも強く、甘みがあり、ピカピカの炊き上がりです。
    また、水車搗きの原理を応用し「手間」と「ひま」をかけ、「おいしさ」と「栄養価」を高めた方法(製法特許)で精米しております。
    甘み14%UP 旨味54%UP (分析:株式会社福岡生物産業開発研究所)          
    ※食品安全マネジメントシステムの国際規格であるISO22000の認証工場にて精米しています。  

    インフォメーション

    年産 令和4年
    産地 佐賀県
    品種 佐賀県上場産(棚田米) 「コシヒカリ」
    内容量 5㎏
    精米方法 24時間熟成精米
    精米年月日 パッケージラベルに記載
    販売者 株式会社唐房米穀
    佐賀県唐津市唐房6丁目5002

    レビュー

    関連商品

    この商品が含まれる商品カテゴリ
    > 熟成米
  • お米が「おいしいご飯」になるための3要素

    原料

    料理はまず、素材が第一です。米などの場合、一般にまず品種が問われるのはそのためです。産地や気候は言うまでもなく、乾燥の仕方、保管の状況や取り扱い方も、品質・鮮度に大きく影響します

    精米

    石や不純物の混じった玄米から、機械でそれらを取り除き、表皮をはぎ、白米に仕上げる作業です。砕米や割れ米などをきちんと取り除くことは、食味、炊飯時の炊きあがりの安定感を左右します。

    炊飯

    どんなに良い食材も調理方法をまちがうと、その良さを引き出すことは出来ません。炊飯のポイントは、①計量、②米とぎ、③時間管理の3つです。炊飯は1つの立派な調理なのです。

    米を通じて「食」と「健康」を考える

    九州の米処佐賀県で厳選した優良な玄米だけを仕入れ、自社工場で精米し、販売しています。「玄米からご飯まで」の全ての行程をグループ企業で行うことで、安心・安全で、より良い商品をお客さまにお届けすることができます。

    「味」と「品質」にこだわったオリジナル商品をぜひ一度ご賞味ください。