税込価格: 6,780 円
「水車搗き」のお米をご存じでしょうか?その昔、玄米を搗米(精米)するのに、深めの石臼の中に玄米を入れ、水車の動力で杵を「コットン、コットン」と落とし、米を搗き、じっくり時間をかけて糠をはいでおりました。この「手間ひま」かける精米方法に、お米の味を大きく変化させる秘密が潜んでいたのです。熟成米は、この水搗きの原理を利用し、独自の工程でゆっくりじっくり25時間かけて精米し、米の旨味と甘味を引き出した精米方法による当社独自のお米です。
■ 佐賀県産 特別栽培米 夢しずくは、一般財団法人 日本穀物検定協会の令和5年産米の食味ランキング*において特A評価を得ました。
佐賀県産さがびよりは、一般財団法人 日本穀物検定協会の令和5年産米の食味ランキング*において特A評価を得ました。
*商品そのものの評価ではありません。
生産年 | 令和5年 |
産地 | 佐賀県 国産 |
品種内容 |
佐賀県産(特別栽培米) 「夢しずく」 5kg 佐賀県産 「さがびより」 5kg |
内容量 | 5kg×2袋 |
精米方法 | 24時間熟成精米 |
精米年月日 | パッケージラベルに記載 |
販売者 |
株式会社唐房米穀 佐賀県唐津市唐房6丁目5002 |
料理はまず、素材が第一です。米などの場合、一般にまず品種が問われるのはそのためです。産地や気候は言うまでもなく、乾燥の仕方、保管の状況や取り扱い方も、品質・鮮度に大きく影響します
石や不純物の混じった玄米から、機械でそれらを取り除き、表皮をはぎ、白米に仕上げる作業です。砕米や割れ米などをきちんと取り除くことは、食味、炊飯時の炊きあがりの安定感を左右します。
どんなに良い食材も調理方法をまちがうと、その良さを引き出すことは出来ません。炊飯のポイントは、①計量、②米とぎ、③時間管理の3つです。炊飯は1つの立派な調理なのです。
九州の米処佐賀県で厳選した優良な玄米だけを仕入れ、自社工場で精米し、販売しています。「玄米からご飯まで」の全ての行程をグループ企業で行うことで、安心・安全で、より良い商品をお客さまにお届けすることができます。
「味」と「品質」にこだわったオリジナル商品をぜひ一度ご賞味ください。